Титаник
Риск-Айсберг

Всем > Теория риска > Глава 3 > 3.1.Особенности принятия решений в условиях риска

Глава 3. Принятие решений в условиях риска

3.1. Особенности принятия решений в условиях риска

В рамках информационного подхода риск трактуется как измеряемая вероятностная неопределенность. Это означает, что ЛПР знает возможные состояния и их вероятности. Это позволяет представить (смоделировать) каждую альтернативу в виде некоторой случайной величины с известным распределением (далее для краткости вместо сочетания "случайная величина" мы иногда будем использовать аббревиатуру "СВ"). Тогда задача выбора оптимальной альтернативы сводится к сравнению этих случайных величин.

Общий порядок принятия решения в условиях риска не отличается от применяемого в ситуации неопределенности. Но реализация конкретных этапов имеет свои особенности. Остановимся на них подробнее.

В условиях неопределенности мы рассматривали в основном ограниченный перечень альтернатив и состояний. В ситуации риска может потребоваться принимать решения как на таком же дискретном множестве, так и на непрерывных диапазонах. Если существует возможность выбора любого значения из такого непрерывного диапазона, это означает существование неограниченного множества альтернатив!

В условиях неопределенности требовалось обладать информацией о последствиях выбора альтернативы при каждом возможном состоянии. В ситуации риска также необходимо знать вероятности этих состояний, а, следовательно, и вероятности исходов. Значит, надо построить распределение. В некоторых случаях это невозможно, и приходится довольствоваться только информацией о численных характеристиках случайной величины.

Каждая альтернатива и моделирующая ее случайная величина представляют собой не одно конкретное число, а целый набор (или диапазон) возможных численных значений. Чтобы сравнивать их между собой, нельзя применять обычные операции численного сравнения. Как и в условиях неопределенности приходится применять принципы доминирования и критерии. Поскольку здесь нам известны еще и вероятности, то эти сведения могут и должны использоваться при принятии решений. Поэтому появляются и новые принципы доминирования, и свои специфические критерии выбора. Достаточно часто в качестве критериев для сравнения случайных величин выступают их численные характеристики.

Сравнение значений критериев и выбор оптимальной альтернативы осуществляется точно также как и в ситуации принятия решений в условиях неопределенности.

Дата обновления: 25.09.2014