Титаник
Риск-Айсберг

Всем > Теория риска > Глава 1 > 1.5. Ситуация неопределенности и ситуация риска

Глава 1. Задача принятия решения в индетерминированных условиях

1.5. Ситуация неопределенности и ситуация риска

Первые две модели, которые мы построили, были детерминированные. Они предполагали, что нам известны все параметры среды, влияющие на результат. В первом случае это была цена покупки, во втором - количество продаваемого товара при заданной цене. В ряде случаев такие допущения вполне оправданы, особенно, когда рассматривается малый промежуток времени, на котором трудно ожидать серьезных изменений среды, и не учитываются некоторые маловероятные события. Модель получается простой, оценочная структура тоже, что позволяет быстро принять решение. Но по мере увеличения горизонта прогнозирования и при желании принять в расчет больше факторов, реально влияющих на результат, ЛПР неизбежно сталкивается с необходимостью учета параметров, которые уже нельзя считать детерминированными. В нашей жизни практически все является не полностью определенным и случайным. Поэтому модели, претендующие на близкое к действительности описание того или иного процесса, должны учитывать неопределенность тех или иных обстоятельств.

В общем случае под неопределенностью в отношении некоторого показателя мы будем понимать отсутствие или недостаток ясности и (или) уверенности относительно его значения. В данном определении недостаток ясности предполагает недостаточную осведомленность о возможных значениях, которые вообще может принять данный параметр.

Недостаток уверенности означает невозможность точно предсказать, какое из известных возможных значений он примет.

Понятие "риск" очень близко по смыслу к слову "неопределенность". Поэтому часто их смешивают. Существует несколько подходов к разделению этих понятий.

В рамках оценочного подхода риск отличается от неопределенности наличием заинтересованности субъекта, с позиции которого рассматривается ситуация. Если этому субъекту безразличны исходы, и он нейтрально относится к тому, каким образом реализуется ситуация, то говорят о ситуации неопределенности. Если же для субъекта не все исходы равноценны (то есть, он дает исходам оценку по некой "шкале"), то считается, что это ситуация риска. При таком подходе риск означает возможность наступления исхода менее предпочтительного, чем остальные. А это, в свою очередь, подразумевает возможность потерь (убытков). Если же субъект нейтрален, то и потерь быть не может.

В теории риска более распространен другой подход, который называется информационным. Он существует наравне с уже упоминавшимся оценочным подходом. Здесь различия между риском и неопределенностью сводятся к объему доступной информации о рассматриваемой ситуации, а точнее - о вероятностном распределении исходов. Если мы знаем вероятности исходов - это ситуация риска. Если нет - неопределенность. В рамках экономической науки данный подход был впервые сформулирован Ф. Найтом в работе "Риск, неопределенность и доход" (1921 г.). По его классификации "риск" соответствует понятию "измеримой неопределенности".

Мы будем придерживаться второго подхода, поскольку он позволяет четко определить методы для принятия решений в тех или иных условиях. В ситуации риска, когда известны распределения, можно в полную меру использовать математический аппарат теории вероятностей, в частности понятия случайной величины и ее численные характеристики. Для принятия решений в условиях неопределенности это невозможно, и приходится прибегать к другим методам.

Следует заметить, что использование информационного подхода не исключает небезразличное отношение субъекта к исходам. Так, если бы ЛПР не был заинтересован в получении наилучшего результата, ему не надо было бы строить модель, выбирать альтернативы и т.д. Любой исход его устроил бы. Но поскольку мы считаем, что он целеустремлен, значит, недостижение цели является для него нежелательным, и представляет собой риск. Поэтому разделение понятий "риск" и "неопределенность" в рамках двух разных подходов является весьма условным и служит нам только как вспомогательное средство, упрощающие выбор методов принятия решений.

Таким образом, с точки зрения условий, в которых приходится принимать решения, можно выделить четыре принципиально отличающиеся ситуации (см. рис.1.5).

Изменение условий принятия решения в зависимости от объема доступной информации

Рис.1.5. Изменение условий принятия решения в зависимости от объема доступной информации

В ситуации полной или абсолютной неопределенности у нас нет ясности относительно всех возможных состояний среды. Если же имеется представление о всем множестве возможных состояний, но нет никакой другой информации, это можно трактовать как ситуацию неопределенности. Когда известны и возможные состояния и их вероятности, но нельзя точно указать, какое именно состояние реализуется, то говорят о ситуации риска. Если же мы знаем (или допускаем, что знаем), какое именно состояние примет среда, то это ситуация детерминированности или полной определенности. В нашей книге мы последовательно рассмотрим вначале методы принятия решений в условиях неопределенности (глава 2), а затем, в условиях риска (глава 3 и глава 4).

Дата обновления: 25.09.2014