Всем > Теория риска > Глава 1 > 1.1.Теория риска как инструмент принятия решений
Глава 1. Задача принятия решения в индетерминированных условиях
В обычной жизни решения нами принимаются либо интуитивно, либо путем логических рассуждений. При этом реальные расчеты не производятся или выполняются в уме. В бизнесе многие повседневные решения на практике также являются результатом интуиции или элементарной логики. И не факт, что такие решения плохие. У опытного менеджера обработка всей имеющейся информации часто происходит подсознательно, и формирование правильного варианта действий не сопровождается формальными расчетами.
Но достаточно часто в работе требуется именно теоретическое обоснование принятых решений. Речь идет, главным образом, о ситуациях, когда свою позицию надо защищать перед "внешними пользователями": партнерами, руководством, акционерами, регулирующими органами и т.п. Но даже для себя не всегда удается принять обоснованное решение в сложной ситуации только на основе простых умозаключений.
Сложность принятия решений возрастает, когда среди факторов, влияющих на результат, присутствует неопределенные или не полностью определенные обстоятельства. Действия конкурентов, погода, изменения рыночной цены, природные бедствия - все эти неконтролируемые нами явления может повлиять на исход принятого решения. Если мы не учитываем их в своих расчетах, возможно, наши действия не будут оптимальными. Но как же можно формализовать принятие правильного решения в условиях, когда существует столько неопределенностей? Отчасти на этот вопрос отвечает теория риска.
Сразу оговоримся, что теория риска рассматривает данный вопрос на достаточно высоком уровне абстракции. Это означает, что она "работает" с уже формализованными и математически описанными моделями и задачами. Чтобы составить такое описание необходимо знать:
Теория риска не учит, как выявлять те или иные неопределенные факторы, влияющие на результат рассматриваемой деятельности. Это может сделать только специалист, который знает данную область и ориентируется в ее специфике. Чтобы принять решение в условиях неопределенности с использованием теории риска, необходимо формализовать задачу. Для этого надо уметь строить математические и экономические модели. Многие аспекты теории риска базируются на методах теории вероятностей и статистики, поэтому без этих знаний эффективно усвоить материал будет сложно.
Теория риска формализует подход к принятию решений в условиях неопределенности и риска. Это позволяет четко (в том числе автоматизировано) принимать решения, которые будет адекватно восприняты другими лицами, использующими ту же теорию. С другой стороны, как и любая формализация, данная теория не учитывает все нюансы. Особенно это касается вопросов, связанных с учетом субъективного отношения к риску людей, вовлеченных в процесс принятия решения. Поскольку здесь речь идет о психологии, однозначные зависимости тут, практически не встречаются. Поэтому любые получаемые в результате применения теории риска решения следует проверять с позиций "здравого смысла". Иногда формально обоснованное решение не является действительно оптимальным для реальной жизни.
Дата обновления: 25.09.2014